بعد دراسات مطولة ربطت بين تناول القهوة وانخفاض الإصابة بمرضي السرطان والسكري أكد بحث لعلماء أمريكيين أن القهوة ربما تساهم بشكل أكبر بمضادات الاكسدة المفيدة في الغذاء أكثر من الفاكهة والخضروات.
وكان العلماء المشرفون على الدراسة قاموا بحساب كمية مضادات الاكسدة في أكثر من 100 نوع مختلف من الاطعمة من بينها الخضروات والفاكهة والبندق والتوابل والزيوت والمشروبات.
وثبت بالفحص أن القهوة أكبر مصدر لمضادات الاكسدة طبقا للتناول ومستوى الاستهلاك. ويأتي بعدها الشاي والموز والبقول الجافة والذرة.
وقال رئيس فريق البحث جو فينسون من جامعة سكرانتون بولاية بنسلفانيا إن الامريكيين يحصلون على أكبر قدر من مضادات الاكسدة من القهوة أكثر من أي مصدر غذائي آخر ولا يماثلها أي شيء أخر"، ويبدو أن القهوة المحتوية على الكافيين، أو المنزوعة الكافيين، كلتاهما تقدمان نفس المستوى من مضادات الاكسدة.
وفي بريطانيا يشرب الناس حوالي 70 مليون فنجان قهوة كل يوم!. ويشرب أكثر من نصف الشعب الامريكي القهوة بشكل يومي.
وتساعد مضادات الاكسدة الجسم على التخلص من المواد الضارة والذرات المدمرة للخلايا والحامض النووي. وهي مرتبطة بعدد من الفوائد الصحية وتشمل الحماية من أمراض القلب والسرطان.
وكانت دراسات سابقة ربطت بين شرب القهوة وانخفاض خطر الاصابة بسرطان الكبد والقولون والسكري ومرض باركنسون (الشلل الرعاش).