ღ♥ღ منتديات القدس ღ♥ღ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين

    nounou
    nounou
    مشرفة المنتديات الثقافية

    مشرفة  المنتديات الثقافية


    انثى عدد الرسائل : 4164
    العمر : 29
    <STRONG>نقاط التميّز</STRONG> :
    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Left_bar_bleue20 / 10020 / 100الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Right_bar_bleue

    . :
    شكرا للأعضاء :



    ملاك القدس
    مسلمة طموحة
    منارة المنتدى
    بنت بلدي
    احلام فلسطين
    وطني




    <STRONG>الاوسمة</STRONG> : الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين 876699389
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    [ إضـآفآت ]
    [بلدي الحبيب]: الجزائر
    [ مِزَآجُـكَـ ]: افكر
    [ My SmS ]:

    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Empty الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين

    مُساهمة من طرف nounou الأحد 15 يونيو 2008 - 14:12

    هلا والله بيك
    كانت الضجة حول مادة اكريلامايد السامة في المقليات، وخصوصا البطاطا المقلية والجبس، تعادل الضجة التي أثيرت في السنتين الأخيرتين حول جنون البقر والحمى القلاعية. إذ ثبت وجود المادة في اللحوم والبطاطا المقلية ودخلت من حينها كمادة ثابتة في القائمة السوداء التي تضم المواد المسببة للأمراض السرطانية.
    وبعد تحذير الأطفال من الإكثار من البطاطا واللحوم المقلية جاء دور الحوامل الآن لتلقي التحذير من إمكانية تسرب اكريلامايد إلى الطفل عبر المشيمة وثدي الأم. ويقول خبراء الصحة إن أكريلامايد يمكن أن يتسرب إلى الرضيع من خلال حليب الأم كما يمكن أن يصل إلى الجنين من خلال دم الأم الحامل. ويفيد الباحثون من معهد البيولوجي في نورنبيرغ في المانيا بالتعاون مع عيادة جامعة ميونيخ أنهم أجروا دراسات تثبت إن اكريلامايد يمكن أن يلحق أضرارا بليغة بالجنين والطفل الرضيع.
    وأكد البروفيسور فريتز زورغل من معهد نورنبيرغ أن البطاطا مادة غذائية مهمة للأم الحامل والمرضعة ولكن ليس بشكلها المقلي في البيت أو في السوق. وحدد زورغل الحد الأقصى لتسرب اكريلامايد إلى الأم بـ 20 نانوغرام وهو ما يمكن أن توفره 10 غرامات من جبس البطاطا. كما طالب الباحث النساء الحوامل بالامتناع عن تناول المواد المخلوطة بالاكريلامايد طوال الشهرين الأولين من الرضاعة.
    ان تناول جبس البطاطا الذي يحتوي على اكريلامايد يمكن أن يرسل 10 نانوغرامات من المادة إلى الطفل الرضيع عبر الحليب. وسبق للدراسات السويدية الحديثة أن أثبتت إن تناول اكريلامايد بمعدل نانوغرام واحد لكل كيلوغرام من وزن الجسم يمكن أن يتسبب بحصول 1000 إصابة بالسرطان بين الناس. ويمكن لهذه النسبة أن تتضاعف بين الأطفال والرضع بالنظر لحساسية عملية الاستقلاب عن الأطفال حسب رأي زورغل. وطالب الباحث بإجراء دراسات معمقة لوضع حد معين لوجود اكريلامايد في الأغذية.
    وسبق للدراسات الألمانية والسويدية أن كشفت عن تكون اكريلامايد في المواد المقلية بالدهن، وخصوصا البطاطا واللحم، من خلال تفاعل الأحماض الأمينية مع الهيدركربونات الموجودة في الأغذية بدرجة حرارة عالية. وينصح الأطباء الآن بالتخلي عن قلي هذه المواد بدرجة حرارة عالية ويدعون إلى اعتماد درجة حرارة قصوى لا تزيد عن 170 مئوية أثناء القلي. فالقلي هو أحد أهم أسباب تكون اكريلامايد في الغذاء، وكشفت الفحوصات كمثل أن البطاطا المقلية (الجبس) في البيت في حرارة عالية تحتوى اكريلامايد بنسب أكبر ما هي موجودة في الجبس الذي تبيعه الشركات في السوق. كما توصل الباحثون من نورنبيرغ إلى الكشف عن وجود اكريلامايد في بعض أنواع الفطائر والمعجنات التي تحتوي على الحوامض الأمينية والهيدركربونات وتحتاج إلى درجات حارة فرن عالية أثناء التحضير.
    وسبق للعلماء أن حضروا البطاطا المقلية واللحوم الحمراء في المختبر بهدف الكشف عن كيفية تكون اكريلامايد فيها. وتوصل العلماء إلى إن السكريات تتفاعل بدرجة حرارة عالية مع الأحماض الأمينية، في تفاعل يسمى تفاعل ميلارد، فيتكون الأكريلامايد بالنتيجة. ويتكون الاكريلامايد بكميات كبيرة أثناء طبخ المواد الحاوية على الاسباراجين، وهو أحد الأحماض الأمينية التي تكثر في البطاطا والمواد النشوية.
    وطبيعي فان تجنب المقالي، وخصوصا البطاطا والمواد النشوية الأخرى، سيجلب مزايا صحية أخرى للناس، إذ أن المقالي، والبطاطا المقلية، هي أحد أهم مصادر ظاهرة البدانة في الغرب. ويمكن من خلال تقليص استهلاك هذه المواد مكافحة ضرب عصفورين بحجر: تجنب الأمراض السرطانية والعودة إلى الرشاقة.
    وتجاوبا مع التحذيرات التي أطلقتها السلطات الصحية الألمانية أعلن اتحاد منتجي الأغذية الألماني عن توصله إلى طريقة جديدة لتحضير الأغذية تضمن خفض تكون اكريلامايد بنسبة 20%.
    و دمتم سالمين


    عدل سابقا من قبل nounou في السبت 5 يوليو 2008 - 13:29 عدل 1 مرات
    moumouh
    moumouh
    مشرف قسم غياب الاعضاء

    مشرف  قسم غياب الاعضاء


    ذكر عدد الرسائل : 518
    العمر : 23
    <STRONG>نقاط التميّز</STRONG> :
    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Left_bar_bleue2 / 1002 / 100الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Right_bar_bleue

    . :
    شكرا للأعضاء :



    ملاك القدس
    مسلمة طموحة
    منارة المنتدى
    بنت بلدي
    احلام فلسطين
    وطني




    تاريخ التسجيل : 31/05/2008

    [ إضـآفآت ]
    [بلدي الحبيب]: الجزائر
    [ مِزَآجُـكَـ ]: [ع] الـ TV
    [ My SmS ]:

    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Empty رد: الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين

    مُساهمة من طرف moumouh الإثنين 16 يونيو 2008 - 16:26

    يااه فعلا و أنا أتناول البطاطا المقلية كثيرا
    شكرا لك على التحذير نسرين
    nounou
    nounou
    مشرفة المنتديات الثقافية

    مشرفة  المنتديات الثقافية


    انثى عدد الرسائل : 4164
    العمر : 29
    <STRONG>نقاط التميّز</STRONG> :
    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Left_bar_bleue20 / 10020 / 100الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Right_bar_bleue

    . :
    شكرا للأعضاء :



    ملاك القدس
    مسلمة طموحة
    منارة المنتدى
    بنت بلدي
    احلام فلسطين
    وطني




    <STRONG>الاوسمة</STRONG> : الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين 876699389
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    [ إضـآفآت ]
    [بلدي الحبيب]: الجزائر
    [ مِزَآجُـكَـ ]: افكر
    [ My SmS ]:

    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Empty رد: الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين

    مُساهمة من طرف nounou الإثنين 16 يونيو 2008 - 16:47

    شكرا لك على المرور يا موموح و حاول التقليل منها
    bazika
    bazika
    مشرف عام

    مشرف  عام


    ذكر عدد الرسائل : 6090
    العمر : 21
    <STRONG>نقاط التميّز</STRONG> :
    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Left_bar_bleue100 / 100100 / 100الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Right_bar_bleue

    . :
    شكرا للأعضاء :



    ملاك القدس
    مسلمة طموحة
    منارة المنتدى
    بنت بلدي
    احلام فلسطين
    وطني




    تاريخ التسجيل : 09/11/2007

    [ إضـآفآت ]
    [بلدي الحبيب]: المغرب
    [ مِزَآجُـكَـ ]: مشتاق/هـ
    [ My SmS ]:

    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Empty رد: الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين

    مُساهمة من طرف bazika السبت 5 يوليو 2008 - 13:25

    مشكور جدا على موضوعك الرائع
    nounou
    nounou
    مشرفة المنتديات الثقافية

    مشرفة  المنتديات الثقافية


    انثى عدد الرسائل : 4164
    العمر : 29
    <STRONG>نقاط التميّز</STRONG> :
    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Left_bar_bleue20 / 10020 / 100الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Right_bar_bleue

    . :
    شكرا للأعضاء :



    ملاك القدس
    مسلمة طموحة
    منارة المنتدى
    بنت بلدي
    احلام فلسطين
    وطني




    <STRONG>الاوسمة</STRONG> : الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين 876699389
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    [ إضـآفآت ]
    [بلدي الحبيب]: الجزائر
    [ مِزَآجُـكَـ ]: افكر
    [ My SmS ]:

    الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين Empty رد: الخضراوات المقلية تحتوي على مادة سامة تنتقل من الحوامل إلى الجنين

    مُساهمة من طرف nounou السبت 5 يوليو 2008 - 13:29

    العفو
    و شكرا على المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 15 نوفمبر 2024 - 15:48