القيمة الغذائية :
الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج)، والأملاح المعدنية (وخصوصاً البوتاسيوم، والفسفور، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على نسبة قليلة جداً من الدهن ـ وهذا مرغوب ـ ونسبة عالية من الألياف التي تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء.
ومن المعروف من الناحية العلمية ـ وبالفطرة أيضاً ـ أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي:
ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم، والحديد، وفيتامين أ، ب2.
ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.
ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ.
ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم، وفيتامين أ، ومجموعة ب.
وبالمقارنة بالخضر.. فالفاكهة تؤكل عادة طازجة، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين، والتوت) والحديد (الكمثرى، والعنب).